Губит людей не пиво

Cама фраза «разбавленное пиво» прекрасно понятна в нашей стране, но введет в некоторый ступор любого гостя с Запада. Потому что там разбавлением пива водой никто никогда не грешил. Согласие с законом, а главное  — репутация — намного важнее сиюминутной прибыли.

В еще же сравнительно недавние советские времена подавляющее большинство любителей пенного напитка вряд ли даже было знакомо со вкусом неразбавленного пива. Разбавлять его начинали уже на заводе и далее — по цепочке — от транспортировки до собственно пивного ларька. Учитывая, что само наличие пива в магазине или ларьке было уже удачей, мало кто задумывался о его качестве.

Но в нынешние времена совершать такой кощунственный поступок как разбавление пива водой не принято и у нас. Дефицита никакого нет, а значит обманывать потребителя чаще всего себе дороже, поскольку он легко и просто уйдет к другому продавцу. Кроме того, подобным «шалостям» препятствуют и особенности современного разливного оборудования.

Тем не менее, это жизнь, а в жизни случается всякое — хотя бы в виде исключения из правил. Поэтому умение отличать качественное пиво от некачественного, а тем более от разбавленного — не помешает никому и никогда.

Как отличить хорошее пиво от плохого или разбавленного

Разбавленное пиво прежде всего напрочь теряет свое качество. А оно, в свою очередь, определяется множеством факторов. Например, разбавленное водой пиво очень напоминает пиво с недостатком углекислоты — и то, и другое становится очень водянистым на вкус.

Так что самый простой подход — оценить качество пива. И если оно низкое, то нет никакой разницы, с чем это связано — с нарушением технологии производства или с разбавлением изначально хорошего продукта водой.

«Фирменный знак» пива как такового — пена. Она же — основной внешний признак напитка и может служить прекрасным индикатором качества пива. Причем насторожить покупателя должно как отсутствие пивной пены, так и ее избыток.

Если пены нет или очень мало, то это может означать, что пиво:

  • Переохлаждено
  • Лишено необходимого количества углекислоты вследствие того, что оно плохо газировано, либо уже выдохлось
  • Разбавлено

Если пены слишком много, то это может означать, что пиво:

  • Теплое
  • Перегазировано
  • Неправильно разливалось

Какой же должна быть пена у по-настоящему хорошего пива?

  • Густой
  • Иметь толщину 4-5 см.
  • Сохранять начальный уровень минимум 3-4 минуты
  • Оставаться на стенках сосуда по мере его опустошения

Но, помимо свойств пены, хорошее пиво отличается от плохого или вовсе разбавленного, конечно, своим вкусом. Правда, оценить качество напитка по его вкусу под силу далеко не каждому человеку. Однако для подавляющего большинства настоящих любителей пива это не является проблемой.

«Блондер-Бир» — настоящее европейское живое пиво из пивоварни в Волгодонске

Запись опубликована в рубрике Будьте в курсе, Интересное о пиве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.