Стили пива: какой из них ваш?

Нередко можно услышать такую фразу: «Не хочу пива, выпью лучше эль!» Верна ли она? Являются ли эль или портер пивом или это совершенно другие напитки?

Профессиональные пивовары прекрасно знают ответ на этот и другие вопросы, связанные с классификацией пива. Ну, а простой любитель может в них и запутаться. Поэтому совсем не лишне кое-что прояснить.

все сорта пива пивоварни в волгодонске

Иерархия пива и его классификации

Пиво классифицируется по иерархическому принципу, то есть разнообразие типов, стилей и сортов связано прежде всего с уровнем обработки ингредиентов.

  • Для начала пиво делится на различные типы. Это лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво.
  • На втором уровне из каждого типа пива выделяются различные его стили, такие как пильзнер, стаут, портер.
  • И лишь на третьем уровне в процессе варки пива происходит разделение напитка на разнообразные сорта.

Что примечательно, разделение пива по цветам (темное, светлое) — это исключительно российская традиция, которая международной классификацией (а она содержит 120 стилей пива!) не предусмотрена. Точно так же как в различных странах и регионах мира есть исключительно свои национальные исторически сложившиеся стили. Так что цвет пива — это всего лишь его свойство а не стиль.

Эль

Эль — это пиво так называемого верхового брожения (штаммы дрожжей образуют сверху дрожжевую шапку), которое происходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов. Верно подобранные дрожжи и нужная температура порождают немало вкусовых и ароматических продуктов, поэтому эль отличают яркие вкусы и ароматы: фруктовый, ягодный, некоторые сорта — винный и так далее. К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво. Между прочим, на протяжении веков абсолютно любое пиво варилось верховым брожением, то есть по сути было элем. Другие технологии пивоварения и соответственно типы пива стали появляться только в XV веке (например, лагеры) и  к XX веку они практически вытеснили эль. Ну а в веке нынешнем эль снова приобрел вполне заслуженную популярность.

Лагер

Лагер — это пиво низового брожения (дрожжи оседают на дне), которое происходит при низких температурах от +8 до +14 градусов. Так стали варить пиво еще с начала XV века, но по-настоящему широкое распространение этот тип получил только тогда, когда были изобретены холодильники.  На сегодняшний день лагеры занимают более 75% всего производимого в мире пива. Почему лагеры стали настолько популярными? Причина в их сухом, чистом, освежающем вкусе. При этом вкус хорошо сваренного лагера является не менее мощным и выраженным, чем вкус элей.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Случается так, что событие, губительное для продукта, порождает новый хороший продукт. Так случилось например с сыром, забытым в пещере и заплесневевшим. Сейчас весь мир знает такой сыр под названием «Рокфор», а своим появлением он обязан благородной голубой плесени. Так и заражение пива дикими дрожжами или бактериями приводит напиток к практически полной непригодности. Но и такое заражение талантливые пивовары обратили в метод для получения привлекательных вкусов и ароматов. Бельгийские гёз и ламбик, германсикй гозе — все это пиво спонтанного брожения, очень популярное. Такое пиво отличают освежающий кислый вкус со сложными оттенками — сено, моченые яблоки, настоящий аромат природы! Причем чаще всего эти оттенки определены местностью производства напитка — ведь дикие дрожжи и бактерии на то и дикие, чтобы обладать местной индивидуальностью. То есть стандартного, повторяемого где угодно вкуса пиво, приготовленное подобным способом, иметь не будет. Вкус «дикого» пива глубоко индивидуален.

Гибридный стиль

Этот стиль, как понятно уже из его названия, появился в результате объединения различных стилей для приготовления одного напитка. Например, эль, который выдерживается при температуре лагера (немецкие кёльш и альтбир), или лагер при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). В результате получается весьма интересное смешение вкусовых тонов.

Подстили

Иногда в иерархии пива помимо стилей выделяются еще и подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». Но это лишь деталь, на основную классификацию пива она никак не влияет. «Блондер-Бир» — настоящее европейское живое пиво из пивоварни в Волгодонске

Запись опубликована в рубрике Будьте в курсе, Интересное о пиве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.