Любопытные факты о пиве, которых вы, возможно, не знали

Это удивительно, но о предметах, с которыми все мы сталкиваемся каждый день или почти каждый и о которых, как нам кажется, знаем все или почти все, нередко удается узнать что-то абсолютно новое. Нередко и такое, во что довольно трудно поверить. К примеру, то же самое пиво, казалось бы, знакомое «вдоль и поперек», содержит в своей истории и сущности немало сюрпризов.

1. Беспристрастная статистика свидетельствует: несмотря на огромное многообразие алкогольных напитков, пиво возглавляет их список по популярности. А если брать во внимание вообще все существующие напитки, то пиво уступает по популярности только воде и чаю!

2. Пиво является столь глубоко и столь широко любимым напитком, что пивные фестивали проводятся регулярно и повсеместно. Они собирают огромное количество любителей попить хорошего пивка. Достаточно сказать, что наиболее известный и популярный пивной фестиваль «Октоберфест», каждый год проводящийся в Мюнхене, посещают более 6 миллионов человек — население весьма крупного города!

Октоберфест в мюнхене

Так проходит крупнейший пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене

В ходе таких фестивалей различные пивоварни угощают участников своей продукцией, проводят дегустации, конкурсы, устраивают всяческие развлечения.

Кстати, в нынешнем 2018 году «Октоберфест» в Мюнхене будет проходить с 22 сентября по 7 октября.

3. Хмель — один из основных ингредиентов пива — богат антиоксидантами. В нем их больше, чем даже в красном вине и зеленом чае. В свою очередь, антиоксиданты – наши верные союзники в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Хмель для пивоварни в волгодонске

Хмель — основной ингредиент пива

Это не значит, что чрезмерное потребление пива можно оправдать «профилактикой рака» (такое потребление вредно в любом случае), но в умеренных количествах пиво может принести пользу в этом смысле. Равно как и в смысле профилактики образования камней в почках, риск возникновения которых разумные дозы пива снижают на 40%.

4. Пиво также содержит немало кремния, являющегося одним из «строительных материалов» для костной ткани. И это — также полезное свойство пива.

5. Люди варят пиво издревле, но кто бы мог подумать, что профессиональное пивоварения первыми освоили не мужчины, а женщины? А ведь дело обстоит именно так. Мужчины перехватили пальму первенства в этом деле достаточно поздно — только к концу 18 века. До этого буквально везде, где варилось пиво, оно варилось женщинами. Очевидно поэтому языческие божества, в «компетенцию» которых входило покровительство пивоварению, как правило, были женского рода, как например древнешумесркая богиня пива Нинкаси.

Но это — еще не все любопытные факты о пиве, которых вы, возможно, не знали!

Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Будьте в курсе, Интересное о пиве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.